Усиливается контроль за первичной и периодической аккредитацией

Усиливается контроль за первичной и периодической аккредитацией

Длительность прочтения: 5 мин.

15 марта 2022 года руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья вновь получили письмо от Минздрава России. В письме содержится информация о неприемлемости требовать у медицинских и фармацевтических работников бумажное свидетельство об аккредитации специалиста.

Подобное письмо рассылалось осенью прошедшего года, когда были внесены изменения для медицинского персонала с сертификатами, срок действия которых заканчивался в 2021 году.

С того момента результат прохождения аккредитации специалистом регистрируется занесением информации в ЕГИСЗ.

Соответственно больше нет необходимости получать бумажное свидетельство, чтобы реализовать профессиональную деятельность.

Руководителям нужно передать полученную информацию в отделы кадров медицинских учреждений и контролировать исполнение.

В письме, которое было отправлено в ноябре, также присутствовало требование увеличить уровень наблюдения за проведением периодической аккредитации специалистов.

Медицинские учреждения были предупреждены, что интервалы в профессиональной деятельности работников недопустимы. Однако по факту нарушения все же случаются.

Арбитражным судом Северо-Западного округа 24 января 2022 года вынесено решение, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования имеет право не компенсировать медицинской организации расходы на оплату труда специалиста, не прошедшего аккредитацию.

Судом рассматривалась кассационная жалоба, поданная Старорусской центральной районной больницей Новгородской области. Вследствие нехватки персонала в 2018-2019 году в медицинское учреждение устроились работать 13 медсестер, не имеющих ни среднего профессионального образования, ни свидетельства о прохождении первичной аккредитации, что было выявлено Территориальным фондом ОМС в течение проверки в 2020 году. ТФОМС сделал заключение о некорректном применении средств ОМС, включающих деньги на выплату заработной платы данным работникам.

От ТФОМС поступило требование о возвращении средств и выплате штрафа и пени. По постановлению Арбитражного суда размер штрафа был уменьшен, но кассационная жалоба медицинского учреждения осталась неудовлетворенной.

Правота фонда обоснована Арбитражным судом в трех инстанциях. Основа постановления состоит в том, что законом запрещено работать при отсутствии документа, подтверждающего аккредитацию. Прохождение специализированной периодической и первичной аккредитации необходимо, если мораторий, установленный ввиду пандемии, не действует.

Встревоженность судебным прецедентом проявило руководство Национальной медицинской палаты во время аппаратного совещания, прошедшего 9 марта. Членов НМП в первую очередь беспокоит возникновение прецедента, поскольку высоки риски его дальнейшего применения в судебной практике.

При этом уже существует такая сложность как продолжительная проверка документов, которые специалисты сферы здравоохранения направляют для прохождения периодической аккредитации в Центральную аккредитационную комиссию. В отдельных случаях эта процедура затягивается на несколько месяцев. Члены Национальной медицинской палаты считают рациональным вариант о возможности подтверждать прохождение периодической аккредитации посредством отправки электронных свидетельств. Соответствующие запросы НМП направит в Минздрав и ЦАК.